apakah Qasidah sama dengan Nyanyian

APAKAH QASIDAH SAMA DGN NYANYIAN?
Supaya lebih jelas dan memuaskan marilah kita lihat penjelasan ini, pendapat habib Abdulloh al-Haddad Ra. Ktika di tanya syekh Ahmad bin muhammad al-Qosim tentang syair'' cnt kpada Alloh dan Rosulnya yg di lagukan dgn suara indah di dlm masjid, maka sesuai dgn pendapatnya di dlm kitab Nafaisul-'ulum fil-masa_ilish-shufiyyah wat-tihafus-sail beliau mengatakan, "ketahuilah, bhw dlm pandangan kami sya'ir-sya'ir ghozaliyah (sya'ir-sya'ir cnt Alloh dan Rosulnya) adalah bukan dzikir atau sejenisnya, tetapi sebuah amalan yg mubah dan meninggalkannya di anggap lebih utama. Dahulu para sahabat sering membacakan sya'ir di hadapan Rosululloh saw dan bahkan beliau pun pernah meminta untuk di bacakan syair. Rosululloh sendiri juga sering mengucapkan satu dua bait syair yg pernah beliau dengar dari mereka.
Hassan dan penyair'' lainnya pernah membacakan syair kepada beliau di dlm masjid dan beliau tdk melarangnya. Sikap beliau ini mengukuhkan bhw pembacaan syair di dlm masjid itu juga di perbolehkan(jaa_iz). Walaupun pembacaan syair'' itu di zaman Rosululloh tdk di lagukan, namun bkn berarti melagukannya itu haram, kcuali ada hadits yg jelas'' mengharamkan pembacaan syair dgn di lagukan. Namun ternyata tdk ada dalil satupun yg mengharamkan itu semua.
Beberapa orang mulia dan arif menyadari bhw manusia zaman skrg ini malas untk beribadah dan kurang memiliki keinginan melakukan kebaikan. Mereka berpendapat bhw mengumpulkan masyarakat untk berdzikir kpada Alloh SWT dgn di selingi beberapa syair yg arti dan susunannya benar, adalah perbuatan yg di perbolehkan dan di sukai Nafs. Syair'' tersebut mendorong mereka untk berkumpul dan berdzikir kpada Alloh SWT. ''stiap orang akan menerima balasan sesuai niatnya.'' dan hanya Alloh SWT yg mengetahui segala yg tersembunyi dlm hati.
Sedangkan nyanyian yg berisikan cnt antara perempuan dan laki'' yg populer dan sangat memasyarakat jelas tdk sama dgn Qasidah. Nyanyian'' seperti ini adalah termasuk lahwu(tdk ada nilai ibadahnya).

0 komentar:

Posting Komentar